xtgemWapsite terutama xtgem kini sudah lebih banyak yang mengenal dan bahkan sudah banyak yang sudah bisa mengedit sendiri.Dengan perkembangan dunia internet yang pesat,site xtgem yang dulu tampilanya cuma mobile view kini bisa di edit dalam berbagai tampilan..Dari satu kolom dua kolom,3 kolom sehingga lebih mirip dengan web atau blog.Dalam perkembangannya,
Xtgem juga bisa di pasangi template css website.Tentu saja dengan perombakan yang cukup besar..Di berbagai wapsite
sudah ada tutorialnya,tapi sayang tidak lengkap dan bikin puyeng.
Disini saya juga akan memberi tips edit wapsite dengan template css blog.. tentu saja dengan penjelasan yang sudah saya test sendiri dan mudah mudahan bisa di mengerti.
Oke langsung saja.
Yang perlu di perhatikan adalah di handphone anda harus ada aplikasi
  • zipman atau lcg explorer.(untuk mengextrax file dan mengedit file)
  • ucweb atau bolt browser.
apabila handphone anda sudah siap langkah selanjutnya adalah mendownload template css. .Search and Download DI SINI file yang didownload tadi masih dalam file zip. .
  • Ekstrak file zip tadi dengan zipman atau lcg explorer
  • dalam file zip tadi akan ada 3 file utama yaitu
    1.file gambar.
    2.File style.css
    3.File index.html
berikut langkah selanjutnya dalam 3 tahap .
  • pertama upload semua file gambar yang tadi,kemudian dapatkan url nya .Seperti http://mansuka.wen.su/Files/img01.jpg.
  • kemudian buka file style.css(sebaiknya di lcg explorer atau text editor di file xplorer biar filenya bisa langsung di upload ke web)
  • pasang url gambar yang sudah diupload tadi di form yang sudah di sediakan.
    Seperti contoh di bawah ini

    /*
    Design by Free CSS Templates
    http://www.freecsstemplates.org
    Released for free under a Creative Commons Attribution 2.5 License
    */

    body {
    margin: 0px;
    padding: 0;
    background: url(
    img01.jpg) repeat-x left top;
    text-align: justify;
    font-family: Georgia, "Times New Roman", Times, serif;
    font-size: 12px;

  • pasang url gambar tadi di kode warna merah di atas sehingga jadi seperti ini


    /*
    Design by Free CSS Templates
    http://www.freecsstemplates.org
    Released for free under a Creative Commons Attribution 2.5 License
    */

    body {
    margin: 0px;
    padding: 0;
    background: url(
    http://mansuka.wen.su/Files/img01.jpg) repeat-x left top;
    text-align: justify;
    font-family: Georgia, "Times New Roman", Times, serif;
    font-size: 12px;

  • setelah semua kode-kode gambar di lengkapi kemudian upload lagi file style.css tadi dan dapatkan urlnya .
    Contoh http://mansuka.wen.su/Files/style.css
oke 2 langkah sudah kita lewati,sekarang kita edit index html nya .Nah ini langkah terumit,tapi bagi yang sudah ada dasar-dasar html yang cukup pasti bisa,dan saran saya memang tips ini bukan untuk pemula,jadi advance user only . Yang paling penting dan jangan sampai terlewatkan adalah memasang url file style.css tadi di index.html .Caranya sama seperti memasang icon wap,kode js atau css divstyle yaitu dengan kode pemanggil 'link rel' dalam file index.html yang di download tadi ,sudah ada kode pemanggil tersebut,jadi kita tinggal memasang url tadi. .Kodenya bisa di lihat tepat di atas kode </head> seperti contoh ini
<meta name="" content="" /> <link href="style.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> </head> <body<
isi url style.css tadi di kode biru di atas sehingga jadinya seperti ini
<meta name="" content="" /> <link href="http://mansuka.wen.su/Files/style.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> </head> <body<
sekarang file index.html nya sudah lengkap,tinggal mengedit yang lain. .Yang sudah akrab dengan kode html pasti bisa. . Oke saya anggap saja file index.html nya sudah lengkap,berarti sekarang tahap terakhir yaitu pasang di editor xtgem sebaiknya gunakan ucweb browser untuk ini,caranya sbb
  • copy seluruh kode index.html yang tadi
  • login di xtgem
  • buka menu file browser dan cari file index.
  • klick tanda [+] -> open to-> text editor.
  • setelah text area editor muncul,hapus semua kode html di sana
  • paste seluruh file index.html yang tadi
  • save n lihat hasilnya pake opera mini,
  • contoh wap yang sudah di edit lihat di http://mansuka.xtgem.com
kalau semua sesuai urutan pasti segera dapat di lihat hasilnya,dan bila gagal bisa coba dan coba lagi .. Setelah wap nya berhasil diedit kita bisa ganti domainnya biar lebih mantap seperti wapsite punya saya di ganti jadi www.mansuka-life.co.cc tapi tetap masih bisa di akses di alamat yang lama http://mansuka.xtgem.com untuk membuat domain co.cc akan di postkan bila ada waktu he he.bila ada pertanyaan silahkan postkan di comment. Dan apabila tetap bingung,saya juga melayani pembuatan wapsite dengan biaya murah terimakasih

17 comments:

  1. Sayang nya xtgem aku kaga ahli entah uda brapa kali saya bikin,sebagian passwordnya uda lupa dan yg terahir aku bikin jumar.jw.lt

    ReplyDelete
  2. Aku semua akun pake pasword yg sama plend. . Biar gampang di ingat ,xtgem paling gampang diedit karena sudah ada pilihan bahasa indonya. .Coba saja lagi

    ReplyDelete
  3. Kalo masalah ada ga nya kolom bukan pengaruh xtgemnya bro, mmg karna g pake commandnya aja kali! Bnyk tutor kyk gni jadi pusing, ga pd jelas. Ngejelasinnya loncat2!

    ReplyDelete
  4. Maksudnya brow?Untuk buat Kolom baru biasanya pake kode table,tapi bila pake css langsung seperti di blog.
    Tips diatas sudah saya sesuaikan dan test sendiri..Mungkin di cara edit index.htmlnya yg blm ku share,ya karena memang tidak begitu sulit kalau akrab dengan kode2 html..
    Dimananya yg mash bingung?Mungkin ak bs bantu

    ReplyDelete
  5. Hi fren, dah dilihat blognya. Sip'lah, gud info

    ReplyDelete
  6. Thanx dah mampir brow. . Ya cuma share saja

    ReplyDelete
  7. Putradelta| Hy mansuka salam Knl ya brow !oya tolong dong brow di posting cara buat link url tak terlihat kayak milikmu ni,Coba kau lihat pakai opera trs klik tombol 1,klik link jadinya addres b:kodeangka gimana cara buatnya,Oya jangan lupa kunjungi blogku versi mobile (pakai opera)di http://deltaputra.blogspot.com

    ReplyDelete
  8. Yang mana to? Bisa spesifik? Ra mudeng aku. . He he

    ReplyDelete
  9. Hai, salam kenal, artikel anda ada di

    sini

    ayo gabung bersama kami dan promosikan artikel anda ke semua pembaca. Terimakasih ^_^

    ReplyDelete
  10. thanks atas invitenya,segera meluncurr

    ReplyDelete
  11. Wah keren nih. Lama gw cri2 cra msangx baru ini yg jelas mnjelaskan sejelas jelasnya.... Hehehehe......

    ReplyDelete
  12. padahal udah pernah bca artikel ini 2hari lalu tapi gak ngarti gimana buat wap jadi web

    udah mondarmandir dari xtgem wenru mywibe wordpres bloger humft semoga kali ini jadi . Terimakasih !! Mau mencicipi

    ReplyDelete
  13. open to-> text editor <<< yg dimaksud yg mana ya gan? agak bingung saya. Trims

    ReplyDelete

 
Top