Monday, March 01, 2010

Film apocalypto dan potensi budaya indonesia untuk film

Beberapa hari yang lalu di sebuah stasiun TV di putar film yang sangat berkesan dengan judul Apocalypto.

Film apocalypto adalah film lama yang diproduksi oleh Mel Gibson sekitar tahun 2006,berseting pada akhir jaman keemasan suku maya di daratan Peru ,amerika selatan.

Bahasa yang dipakai di film juga bahasa suku maya,pemerannya pun bintang-bintang lokal dan penduduk asli pedalaman peru .

Keunggulan film ini adalah efek makeup artis yang detail ,dan casting pemeran yang pas .

Makeup dibuat sedetail mungkin dengan tatto,tindik dan asesoris lainya.
Jadi semua seperti aslinya dan kita akan dibawa ke suasana jauh kembali ke jaman keemasan suku maya.

Berikut ini adalah Sinopsis singkatnya










Para pemburu budak menyerang sebuah perkampungan suku pedalaman dan membawa para penduduknya untuk dijadikan budak .


Adalah jaguar pow yang juga anak dari ketua suku itu juga ikut di tawan ,tapi sebelum itu dia sempat menyelamatkan anak dan istrinya yang sedang hamil di dalam sebuah sumur kering.

Budak2 itu dibawa ke kota suku maya dan ada yang dijual ada pula yang akan dijadikan tumbal.

Jaguar pow batal dijadikan tumbal karena gerhana matahari yang tiba2 muncul.
Dia akhirnya berhasil melarikan diri setelah membunuh anak dari pemimpin para pemburu budak itu.

Kejar2ran pun terjadi di dalam hutan,karena jaguar pow menguasai wilayah hutan tersebut maka satu persatu pemburu yang mengejarnya pun dibunuhnya.

Kejar2ran sampai ke pantai dan berhenti ketika mereka melihat armada kapal perang

spanyol datang merapat.

Dalam hujan,Jaguar pow pun kembali ke desa dan menyelamatkan istrinya yang ternyata melahirkan lagi dalam sumur yang hampir penuh berisi air.

Jaguar pow pun akhirnya bersama lagi dengan istrinya dan pergi jauh kedalam hutan sementara armada pasukan kerajaan spanyol mulai mendarat.









Inti dari film diatas menurut saya adalah membuka atau menyingkap (seperti arti dari kata apocalypse) sebuah peradaban kuno suku maya .
Dimana budaya , peradaban dan kebiasan yang unik, menjadi tema.

Sesuai judul saya Film apocalypto dan potensi budaya indonesia untuk film saya berpikir kenapa kita yang punya banyak budaya yang unik tidak menggarap sebuah film dan mengambil setting kebudayaan atau peradaban kuno kita?

Peradaban kuno kita juga tidak kalah menarik untuk dijadikan film .Asal di garap dengan maximal pasti akan mendapat hasil yang maximal pula.

Mungkin dulu sempat ada film2 yang bertemakan budaya kuno kita,tapi sayang tidak digarap dengan maximal sehingga kurang menarik

Kita tunggu saja para sineas kita mulai berhenti membuat film horor semi porno dan mulai menggarap film yang bertemakan budaya kuno kita.
Title: Film apocalypto dan potensi budaya indonesia untuk film; Written by Mansuka™; Rating: 5 dari 5

12 comments:

  1. wah artikel yang menarik!, saya juga terkesal dg Mel Gibson salah satu filmnya yg pling saya sukai adalah Brave Hearth.... saat ia meneriakkan kata "freedom" waktu kepalanya akan di penggal oleh pihak Inggris

    ReplyDelete
  2. pengend nonton film ini!

    jalan2 ke blog aku ya!
    low berkenan, follow balik ya!

    ReplyDelete
  3. @:deepblog-film :ya melgibson memang pemain juga pembuat film yang handal
    wawan : thanks dah visit ....kunjungan balik segera ...

    ReplyDelete
  4. Kunjungan malm..salam hangat sobat..

    ReplyDelete
  5. @ratasoe:thanks dah mampir mas

    ReplyDelete
  6. Wah review nya bagus sekali sob.. kebetulan saya nonton cuma sepotong tuh.. hehe..
    ohya maaf nih sob.. ada bingkisan Award buat kisobat.. mohon diambil n semoga berkenan ya..

    ReplyDelete
  7. udah mampir mas ....ntar saya kerjain kalau award yg lain dah selesai

    ReplyDelete
  8. hmmm kapan yaa Mel Gibson ngajak gw syuting di film'nya.... xixixxixiiiiixiiiii

    ReplyDelete
  9. brusan tdi mlm film ini diputar di RCTI,menurut saya film ini bner2 bgus dri segi artistik,alur cerita,cinematography yg keren,setting empat yg bner2 natural dan sesuai dgn massa era keemasan suku maya.. plot ceritanya jg sangat menarik! recomended bnget utk ditonton lgi.. *LIKE THIS*

    ReplyDelete
  10. ada yang tau download apocalypto yang ke 2 gak??
    kata abg saya dia dah nonton sambungan na,tapi ntah kemana cd na..
    katanya yg ke 2 suku yg membantai mreka tu di babat rata ma orang inggris yg baru datang dari kapal tu.. trus si anak muda na akhir na jumpa dengan suku lain.. gitu..

    ReplyDelete
  11. emang mel gibson paling jago bikin film2 kolosal. saya dah nonton film ini dan terkesan dengan adegan2 yang kejam tapi seru..

    ReplyDelete