Postingan kali ini adalah tentang cara mudah membuat ebook format java atau format jar.Ebook ini gampang diakses di handphone java maupun symbian.Walau tips ini adalah tips lama tapi tidak ada salahnya saya postkan lagi tentu saja dengam pengalaman saya sendiri.

cover ebookEbook adalah electronik book atau buku elektronik yaitu buku yang dibuat dan di baca secara elektronik baik itu di pc maupun di hape.
Format ebook yang populer adalah ebook pdf yang bisa di baca di pc atau hape yang support.
Lain waktu saya akan coba postkan cara mudah membuat ebook pdf
Nah kali ini saya akan memberi tips cara mudah membuat ebook format java yang support hampir di semua handphone.

Sementara ini saya cuma tahu ada dua cara Membuat ebook java,walau mungkin ada banyak cara membuat ebook java.
Nah di sini saya akan share cara membuat ebook java di wattpad.

Oke langsung saja tipsnya
(tips ini di test pake handphone symbian s60)

  • pertama buat dulu file.txt di aplikasi notepad.sis atau aplikasi lcg explorer.sis
  • lalu buka website wattpad.com ,login atau signup bila belum punya akun di sana.
  • klick unggah.

    Nah sebelum lanjut,disini saya akan memberi tips untuk hape nokia symbian s60 2nd yang tidak support upload file di operamini.

    • buka aplikasi operamini atau bila font file.txt nya besar ,gunakan aplikasi ucweb browser.sis.
    • login ke wattpad.com
    • klick unggah.
    • tulisan file.Txt tadi tak perlu di upload,cukup copy dan paste saja di kotak yang disediakan.Centang kotak kecil (persetujuan) lalu klick next
    untuk hape yang sudah support upload di operamini langsung saja klick upload
  • selanjutnya edit judul,beri rating,tag ,privasidll
  • save
  • untuk mendapatkan file.jar nya silahkan klick read on mobile (ingat gunakan
    0peramini yang diset web view)
  • di pop up window akan ada link download.
  • download yang versi jar.
  • instal dan jalankan aplikasi ebook java ini.

Memberi icon

nah aplikasi ebook java kita sudah jadi.Tapi tampilan icon depan masih menampilkan icon dari Wattpad.Untuk membuat tampilan depan lebih menarik,kita bisa memberi icon kita sendiri.
  • siapkan gambar icon kecil -+16 X 16 px dan ukuran jangan lebih dari 1 kb dan sebaiknya gambar format png.rename gambar ini dengan nama i.png
  • cari file mentahan ebook java yang dibikin tadi di lcg xplorer.
  • extrak file jar tadi dgn aplikasi lcg explorer.
  • cari dan hapus file gambar i.png
  • masukan gambar baru yang tadi sudah kita namai juga dengan nama i.png
  • tandai semua file yang kita extrak tadi,lalu klick unzip
  • akan ada file baru bernama file.zip
  • rename file tadi menjadi file anda sendiri,misal jadi jadwalpialadunia.jar
  • klik open by system
  • nah file ebook java sudah berganti icon sendiri yang unik.
cover ebookUntuk mempromosikan ebook tadi,kita bisa membuat cover ebook .Karena postingan ini sudah terlalu panjang,maka postingan cara mudah membuat cover ebook akan saya posting besok atau lain waktu. Terima kasih

mansuka™ ©2010

8 comments:

  1. tip yg sangat menarik tuk dicoba, thx sharenya, oy supaya tampilan ebook tdk terlalu terang tmpilan cahayanya apa yg mesti diset. agar hemat batrenya.

    ReplyDelete
  2. Hehe ini pernah di posting mas jumal, membuat E-BOOK Online. sedangkan yang aku posting dengan cara Offline.

    ReplyDelete
  3. @cakradonya: set aja backlightnya mas,atau set aja setimgan di hape.
    @mas udin :
    ya ntar ak tmbahin membuat icon n covernya saja.
    Mas darmawan juga pernah post membuat ebook di mjböokmaker,keduanya punya kelebihan n kekurangan tersendiri.

    ReplyDelete
  4. mantap om... akhirnya di posting juga... BRAVO Bali.. salam dari Jogja..

    ReplyDelete
  5. wah keren mas. . . Skalian blogwalking. . .thx ya.

    ReplyDelete
  6. Wah mantap mas, makash udah share ilmunya, pengen nyoba dulu ah, :D

    ReplyDelete
  7. bagus ne Man. tapi hpe aku ga punya. prangkatku semua ludes, minjem-minjem ja kerjaku skarang man. ngenet ke warnet juga lagi bokek. tiga bulan dalam kelam, dan lembayung gelombang yang terus menggoncang. tenggelam trus aku man.

    ReplyDelete

 
Top