Link dalam blog adalah element penting untuk mempertegas postingan.Tapi terlalu banyak link yang keluar juga tidak baik di mata mbah google. Apalagi buat blog yang di monetise ,terlalu banyak link yang keluar dipercaya justru akan menurunkan pagerank blog.
Salah satu solusinya adalah mengurangi link keluar atau membuat link di postingan menjadi nofollow link


Semua pasti sudah tau apa itu link nofollow dan dofollow,bahkan beberapa blogger ada yang mensetting komentar menjadi dofollow sehingga setiap link di komentar akan dianggap sah dan bisa dirayapi oleh mbah google.
Tapi terlalu banyak link juga tidak baik.

Nah salah satu solusi adalah membuat beberapa link menjadi link nofollow.
Caranya gampang saja,tinggal menambahkan atribut ' nofollow' di kode HTML link.
Sehingga mbah google tidak akan merayapi atau mengindex link ini.

Caranya sebagai berikut.

  • Untuk yang edit di pc silahkan masuk di HTML mode.
  • lihat kode link anda seperti yang ini
    <a href="http://www.alexa.com/">alexa.com</a>

  • nah untuk membuat link di atas menjadi link nofollow cukup tambahkan saja kode ini.
    <a rel="nofollow" href="http://www.alexa.com/">alexa.com</a>
  • Nah untuk membuka link di tab baru dan pembaca langsung diarahkan ke tab baru itu,tinggal tambahkan kode
    target="_blank"
    aplikasinya seperti di bawah ini

    <a rel="nofollow" href="http://www.alexa.com/" target="_blank">alexa.com</a>
  • untuk membuka link di tab baru dan pembaca tetap di blog kita,tinggal tambahkan kode
    target="new"
    aplikasinya seperti di bawah ini

    <a rel="nofollow" href="http://www.alexa.com/" target="new">alexa.com</a>
  • untuk mempermudah mobile blogger silahkan copy paste kode ini
oke semoga tips sederhana ini bisa bermanfaat mansuka™ ©2010

6 comments:

  1. Tapi aku malah jatuh cinta pada dofollow mas, ^^, belajar menghargai para pengunjung, itu sih menurut saya... Btw thanks for share

    ReplyDelete
  2. Moblogger United

    setahun yg lalu Google mengubah algoritmanya sehingga tag nofollow tak berlaku lagi. Jadi dianggap dofollow semua. Ini jarang diketahui. Ini infonya

    ReplyDelete
  3. Maaf baru mampir mas.
    Pertama2 OOT dulu. Apakah saya pernah mampir di blog ini sebelumnya? Kok sepertinya saya agak2 familiar ya? Atau mungkin anda pernah punya blog lain sebelumnya yg saya kunjungi?

    ITT:
    menurut saya, penambahan atribut "target='_blank'" sepertinya tidak perlu deh mas. Biarkan pengunjung yang menentukan sendiri apakah mau dibuka di jendela baru atau jendela yg sama. Bagi saya, penambahan atribut target blank, dapat membuat kaget pengunjung.

    ReplyDelete
  4. OOT: masak sih? ni blog baru aja aku ganti themanya neh.....

    ITT: ya tapi lumayan buat "maksa" pengunjung tetap tinggal di blog kita ... he he he

    ReplyDelete
  5. numpang nyari ilmu, thx artikel yg bermanfaat

    ReplyDelete
  6. klu ngecek blog yg udah dofollow pki hp gmn mas?
    aq dah coba buat jd dofollow, dngn mnghapus kode
    rel="nofollow"

    jika kodeny rel="nofollow"
    blog kita jd dofollow y?

    ReplyDelete

 
Top